amandel, malaria, ambeien, sesak nafas, influenza, batuk ; sakit panas, sembelit, terlambat haid, perut mules waktu haid ; disentri, perut mulas, perut mual, capek, bau badan, keriput muka ;
Pemakaian :
1. amandel
- bahan : 1 buah jeruk nipis, 1 1/2 rimpang kunyit sebesar ibu jari diparut serta 2 sendok makan madu ;
- langkah bikin : jeruk nipis diperas untuk di ambil aimya, kunyit diparut serta diperas untuk di ambil airnya, lantas dioplos dengan madu dengan ditambah 1/2 gelas air, diaduk hingga merata, dan disaring;
- langkah memakai : diminum 2 hari sekali dengan teratur.
- bahan : 1 buah jeruk nipis, 1 sendok makan kecap, garam secukupnya ;
- langkah bikin :jeruk nipis diperas untuk di ambil airnya, kemudian dioplos dengan bahan yang lain serta disaring ;
- langkah memakai : diminum setiap pagi menyambut sarapan.
- bahan : 2 - 4 potong akar jeruk nipis ;
- langkah bikin : direbus dengan 1 1/2 liter air hingga mendidih sampai tinggal 1 liter, lantas disaring ;
- langkah memakai : diminum tiap-tiap sore weara teratur.
- bahan : 1 buah jeruk nipis, 2 siung bawang merah, 1 butir telur ayam kampung, 1 sendok teh bubuk kopi, 1 potong gula batu,
- langkah bikin : jeruk nipis diperas untuk di ambil airnya, bawang merah diparut lantas digabung dengan bahan yang lain dan diseduh dengan air panas secukupnya, diaduk hingga merata, lantas disaring ;
- langkah memakai : diminum sesudah makan pagi dengan teratur.
- bahan : 1 buah jeruk nipis, 1/2 sendok minyak kayu putih, kapur sirih secukupnya ;
- langkah bikin : jeruk nipis dipanggang sesaat serta diperas untuk di ambil airnya, lantas digabung dengan bahannya serta diaduk hingga merata, serta disaring ;
- langkah memakai : diminum 1 kali 1 hari dengan teratur.
- bahan : 1 buah jeruk nipis, 1 1/2 sendok kecap, garam secukupnya ;
- langkah bikin : jeruk nipis diperis untuk di ambil airnya,
- langkah memakai : diminum dengan teratur 1 kali 1 hari selama sakit
- bahan : 1 buah jeruk nipis, 1/4 sendok tepung biji buah pala, 1 sendok minyak kayu putih ;
- langkah bikin : jeruk nipis diperas untuk di ambil airnya, kemudian dioplos dengan bahan yang lain hingga merata ;
- langkah memakai : digunakan sebagai bedak serta di oleskan pada dada serta punggung.
- bahan : 1 buah jeruk nipis, 1/2 sendok minyak kelapa, 1 sendok minyak kayu putih, 2-4 siung bawang merah yang dihaluskan ;
- langkah bikin : jeruk nipis diperas untuk di ambil airnya, kemudian dioplos dengan bahan yang lain hingga merata,
- langkah memakai : digunakan sebagai kompres serta obat gosok untuk dada serta punggung.
- bahan : 1 buah jeruk nipis, 2 - 4 siung bawang merah, 1 sendok minyak kayu putih, buah asam secukupnya, 2 sendok air masak ;
- langkah bikin : jeruk nipis diperas untuk di ambil airnya, kemudian digabung dengan bahan yang lain serta dihaluskan berbarengan ;
- langkah memakai : di oleskan di semua tubuh, terlebih di seputar perut.
- bahan : 1 buah jeruk nipis, 2 rimpang kunyit sebesar ibu jari, kapur sirih serta garam secukupnya ;
- langkah bikin : jeruk nipis diperas untuk di ambil airnya, kunyit diparut serta diperas untuk di ambil airnya, lantas seluruh bahan tersebut digabung merata serta disaring ;
- langkah memakai : diminum 1 kali 1 hari.
- bahan : 1 buah jeruk nipis, 1 1/2 rimpang jahe sebesar ibu jari, 3 mata buah asam yang telah masak, 1 potong gula kelapa ;
- langkah bikin : jeruk nipis diperas untuk di ambil airnya, jahe diparut, lantas seluruh bahan tersebut digabung serta diberi 3/4 gelas air masak serta disaring ;
- langkah memakai : diminum pada hari pertama haid.
- bahan : 2 potong akar jeruk nipis ;
- langkah bikin : direbus dengan 2 1/2 gelas air hingga mendidih, lantas disaring ;
- langkah memakai : diminum 1 kali 1 hari.
Jeruk nipis memiliki kandungan unsur-unsur senyawa kimia diantaranya limonen, linalin asetat, geranil asetat, fellandren, sitral serta asam sitrat. Di samping itu jeruk nipis memiliki kandungan asam sitrat. 100 gram buah jeruk nipis memiliki kandungan : - vit. c 27 miligram, - kalsium 40 miligram, - fosfor 22 miligram, - hidrat arang 12, 4 gram, - vit. b 1 0, 04 miligram, - zat besi 0, 6 miligram, - lemak 0, 1 gram, - kalori 37 gram, - protein 0, 8 gram serta - air 86 gram.(rwa: http://epetani.deptan.go.id)
wewww bermanfaat banget brow, thanks yooo
BalasHapussekalian senggol2 akhh